Что лучше виза или мастеркард

Что лучше виза или мастеркард

Сегодня сложно представить жизнь без пластиковых карт. Это практично и удобно для расчётов внутри страны и за границей. В России наиболее популярны международные платёжные системы Visa и MasterCard. Давайте разберёмся в особенностях и отличиях этих систем. 

Особенности платёжной системы Visa

Крупная и известная платёжная система, карты пользуются спросом почти во всём мире. Порядка 200 стран принимают к оплате карты Visa. 

В платёжной системе существуют карты для пользователей с разными потребностями: кредитные, дебетовые и предоплаченные, последние не пользуются спросом в России. Картами можно оплачивать покупки и услуги в реальных и виртуальных магазинах по всему миру. 

Существуют разные уровни престижности карт, и чем он выше, тем больше услуг доступно её владельцу. 

Особенности платёжной системы MasterCard

Эта платёжная система вторая по популярности в мире, после Visa. Воспользоваться картой MasterCard можно в 210 странах мира (существует порядка 29 миллионов точек, принимающих оплату этой картой).

Платёжная система выпускает кредитные, дебетовые и ко-брендовые карты, владельцы последних могут получать дополнительные услуги, скидки и бонусы. MasterCard также выпускает карты разных уровней престижности.

Отличия Visa от MasterCard

Большинство российских банков выпускают пластиковые карты Visa и MasterCard. По мнению экспертов, при использовании карт на территории страны, особой разницы между этими платёжными системами нет – они предлагают пользователям похожие продукты и условия.

Однако, если планируете поездку за границу, следует помнить, что комиссия за конвертацию средств зависит от того, в какой валюте финансовое учреждение ведёт расчёты с платёжной системой. 

Избежать подобных проблем можно, открыв счёт в иностранной валюте, но такой вариант подойдёт для пользователей, которые часто бывают за границей и тратят внушительные суммы денег. Такой вариант застрахует от резких изменений курса. Для туристических поездок достаточно рублёвого счёта. 

Конвертация валюты

При оплате покупке в иностранной валюте часть платежей конвертируется по курсу платёжной системы, другая – по курсу банка, в котором открыта карта. В некоторых финансовых учреждениях есть дополнительная комиссия за конвертацию валюты, её размер может достигать 5% (этот момент лучше уточнить заблаговременно). 

Эксперты считают, что Visa ведёт расчёты в американском долларе, а MasterCard – в евро. Другими словами, если расплачиваться картой Visa в Европе, а MasterCard в Америке, то это будет невыгодно из-за двойной или тройной конвертации валюты. 

Однако это утверждение не всегда верно, банк может вести расчёты с платёжной системой в долларах и евро. Например, банк Росгосстрах проводит расчёты Visa в Европе в евро, а не долларах. АКБ «Кранбанк» намного выгоднее для владельцев карт, расчёты в обоих платёжных системах ведутся в долларах и евро, независимо Visa или MasterCard. 

Как видите, всё зависит от договора, который заключил банк с платёжной системой. При открытии следует уточнить у работника банка, в какой валюте ведутся расчёты с платёжной системой. 

Вывод

Для путешествий в США, Канаду и Австралию лучше выбрать карту Visa, а в европейские и африканские страны, на Кубу – MasterCard. Однако здесь стоит помнить, что всё зависит от банка и его работы с платёжной системой.

Также важно помнить, что за границей можно расплатится картами не ниже уровня Классик или Стандарт.