Плюсы и минусы каршеринга

Плюсы и минусы каршеринга

Каршеринг — это сервис краткосрочной аренды автомобиля, не так давно распространившийся в России. Популярность каршеринга растет, и все больше людей задумываются, не стоит ли им воспользоваться этой услугой. Сегодня расскажем обо всех плюсах и минусах каршеринга.

Плюсы

Начнем с того, что привлекает людей в каршеринге, с его плюсов:

  1. Выгода. Каршеринг выгодно выделяется по сравнению с владением личным автомобилем или поездками на такси. Например, он в два раза дешевле такси, не говоря уже о покупке постоянного автомобиля. Не придется беспокоится об оплате парковки и бензине, все включено в общий счет. А если хочется сэкономить еще больше, используйте промокод для скидки или оплатите часть поездки накопленными баллами.
  2. Удобство. На арендованном автомобиле можно отправиться в любую точку города и области и при этом не зависеть от общения с водителем. Выбирая машину, можно протестировать различные марки, и выбрать ту, которая больше понравится. А если ехать никуда не хочется, можно оформить аренду через приложение.
  3. Большое количество фирм. Наиболее широко каршеринг развит в Москве, и здесь вы найдете большое количество фирм, предлагающих услуги аренды автомобиля. Это «Делимобиль», «BelkaCar», «YouDrive», «Яндекс.Драйв» и другие. В каком бы городе вы не выбирали фирму, достаточно просто погуглить информацию о ней, почитать отзывы и определиться с выбором.
  4. Большой выбор авто. Фирмы предлагают автомобили для разных бюджетов. При этом даже самые невзрачные из них представлены современными моделями.
  5. Экологичность. Согласно статистике, каждая машина фирмы каршеринга заменяет от 6 до 20 личных автомобилей, при этом большинство из них оснащены системами снижения токсичности выхлопа и экономии расхода топлива. В будущем планируется использовать и электромобили. Другой фактор — собственный автомобиль заставляет нас ездить больше, а значит, вредить окружающей среде. Жалко, когда красивая и дорогая железяка простаивает без дела в гараже. Пользуясь каршерингом, вы будете меньше времени тратить на поездки и больше на ходьбу и езду на велосипеде.

Минусы

Как ни крути, со всех сторон каршеринг — диво дивное. Но чем же он не нравится пользователям?

  • ночью или во время срочной поездки может не оказаться машины;
  • некоторые фирмы не предусматривают в автомобилях навигатор;
  • нельзя перевозить большой багаж;
  • неудобно пользоваться машиной после других людей;
  • парковаться нужно только на специальном месте, выделенном для каршеринга.

Другие, более мелкие минусы, например, грязная машина, списания со счета, отсутствие машины на месте относятся к недобросовестным фирмам. Мы рассуждаем о каршеринге как о явлении в целом, а не проводим обзор организаций, предоставляющих сервис.

Если вы рассматриваете каршеринг как способ передвижения по городу, дадим пару советов.

Для поездки в аэропорты лучше использовать такси. Чтобы брать авто в каршеринге, надо зайти в приложение, найти ближайшую машину, забронировать ее, дойти к ней, вернуться на ней домой за вещами… В этом случае проще заказать такси, спокойно погрузить вещи и доехать. А если поездка не срочная, например, выезд за город с друзьями, можно забронировать авто в каршеринге.

Если вы ратуете за экологию и развитие транспорта или просто не хотите покупать личный автомобиль — каршеринг станет экономичным способом добраться до любого пункта назначения.