Убирать самому или нанимать клининговую компанию

Убирать самому или нанимать клининговую компанию

Услуги клининговых компаний с каждым годом становятся все более популярными, особенно в России. Но не всем понятно, для чего предназначаются подобные службы. Кому-то вовсе не требуется посторонняя помощь для поддержки чистоты в собственном доме. Так что выбрать – клининговую компанию или самостоятельную уборку? Оказывается, многое зависит от ситуации.

Своими руками

Каждый человек хотя бы раз в жизни самостоятельно занимался уборкой в доме. Как обычная, так и генеральная, она не требует особых навыков и подходов. Самостоятельная уборка – обыденность, необходимая для поддержки порядка. Раз в неделю рекомендуется «проводить эту процедуру», чтобы нигде не было грязи, пыли и мусора. Обычные бытовые загрязнения, как правило, не требуют посторонней помощи. И клининговые компании в этом случае оказываются бесполезными.

Самостоятельная уборка имеет ряд преимуществ:

  1. Убирающийся хорошо знает, где и что должно лежать, какие вещи хрупкие, а какие – не очень.
  2. Расходы на самостоятельную поддержку чистоты в доме не влекут за собой практически никаких расходов. Разве что, на чистящие средства и тряпки.
  3. Процедуры можно проводить тогда, когда хочется (или есть время).
  4. Уборка квартиры, особенно большой – это определенная физическая нагрузка. Отличная кардиотренировка для любого организма.

Но и минусы при отсутствии помощников тоже имеются. Например, наведение порядка способно отнять день, а то и больше. Для занятых людей это – не лучший исход.

Клининговые компании – когда требуется помощь

Клининговые центры предлагают не просто уборщиц на уровне «из школьной столовой», а настоящих профессионалов. Они прекрасно осведомлены о том, как избавиться даже от самой трудно выводимой и въевшейся грязи. А привести в порядок любое помещение для них – плевое дело.

Звать «помощников» рекомендуется при комплексной генеральной уборке. Ее стоит проводить раз в год. Если жильцы территории страдают от аллергий – чаще. Комплексная уборка включает в себя сухую и влажную уборку стен, потолка, мебели, пола и даже окон.

После ремонта, конечно, можно обойтись собственными силами, и убрать дом без помощи. Но специализированные компании помогают быстро и качественно избавиться от строительной пыли и мусора.

Сдача территории в аренду

Перед тем, как заселить квартирантов на ту или иную территорию, ее необходимо качественно (а очень часто, еще и быстро) убрать. Помощь клининга окажется неоценимой. За счет идеальной чистоты можно повысить цену арендной платы. Мало кто согласится на такое, если он заселяется в настоящий бардак.

А если взять просто помощника?

Некоторые люди, не справляясь с поддержкой чистоты в доме, хотят нанять не работника клининговой компании, а простого помощника. Чаще всего им становится приятель, друг или знакомый.

На самом деле это – не лучшее решение. Во-первых, человек «со стороны» - это не профессиональный работник. У него нет достаточного багажа знаний, навыков и инвентаря для максимально качественной уборки. Во-вторых, люди, которых наняли в помощники «по знакомству», могут лениться и не выполнять в установленные сроки оговоренные дела.

Семьи с детьми

Отдельно стоит выделить такую категорию, как семьи с детьми. Вызвать клининговую компанию точно необходимо перед тем, как новоиспеченная мать вернется с малышом из роддома. А что дальше?

Помощники в быту, особенно если детей несколько или квартира большая, незаменимы. Сейчас можно подобрать компанию, которая окажется по карману даже самым бедным. Клининговые компании предлагают не только комплексную разовую уборку, но и ежедневную помощь по поддержке чистоты. Экономия времени, сил, нервов. Никакие расходы не сравнятся с бесконечным водоворотом уборки и иных бытовых дел при наличии детей.

Заключение

На самом деле, каждый сам решает, как ему поступить – убрать квартиру самостоятельно, или позвать клининговые компании на помощь. Иногда данные службы не нужны. Например, если в доме порядок может сохраняться неделями, или когда нет детей, а времени – полно.

Бояться профессиональных клинеров не нужно. Они неплохо экономят время, что бесценно для занятых людей.